Nach sechs Jahren Studium und vielen Erfahrungen in Architekturbüros, ist io13 das erste Projekt, das in Eigenregie umgesetzt werden darf.  Baubeginn - April 2017.

Nach sechs Jahren Studium und vielen Erfahrungen in Architekturbüros, ist io13 das erste Projekt, das in Eigenregie umgesetzt werden darf.

Baubeginn - April 2017.

WARzustand

WARzustand

Das Siedlungshaus aus den 30er Jahren hat ein langes und bewegtes Leben hinter sich und ist nun bereit einer neuen Generation zu weichen.

WIRDzustand

WIRDzustand

Rendering der Gartenansicht.
Große Pfosten-Riegel-Fassaden, Galerien und eine Hülle aus Metall-Sandwich-Paneelen prägen das Gebäude.

io13-Rendering Gartenansicht-170126.jpg
Richtfest

Richtfest

am 18. August 2017 war Richtfest. Einen ausführlichen Beitrag findet sich auf meinem Blog.

Der Rohbau steht

Der Rohbau steht

Der Rohbau ist Ende August so gut wie abgeschlossen und die Kubatur des Hauses lässt sich nun erahnen.

Fassade aus Metall

Fassade aus Metall

Anfang November ist die Fassade aus metallveredelten, hochdämmenden Sandwichpaneelen fast abgeschlossen.

_A7_0847_pp_low res.jpg
_A7_0849_pp_low res.jpg
Durchblick

Durchblick

Ausblick

Ausblick

Einblick

Einblick

_A7_0850_pp_low res.jpg
MASTERARBEIT AN DER LEIBNIZ UNIVERSITÄT HANNOVER

MASTERARBEIT AN DER LEIBNIZ UNIVERSITÄT HANNOVER

WIE KANN DER STRASSENRAUM ZU WOHNRAUM WERDEN? DIE ANTWORT FÜR EINE ZUKÜNFTIGE FRAGE KÖNNTE EINE ZUKÜNFTIGE TECHNOLOGIE BEREITSTELLEN - DER 3D-DRUCK.

DRUCKraum

DRUCKraum

DER DRUCK AUF DEN STÄDTISCHEN WOHNRAUM IST SCHON HEUTE GRÖSSER ALS DAS ANGEBOT. DIESE TENDENZ WIRD SICH ALLER VORAUSSICHT NACH AUCH IN ZUKUNFT FORTSETZEN.

DIESER ENTWICKLUNG STEHT EIN ÜBERHOLTES STADTBILD AUS DER NACHKRIEGSZEIT GEGENÜBER. GERADE HANNOVER WURDE UNTER DEM STADTBAURAT RUDOLF HILLEBRECHT FÜR SEINE AUTOGERECHTE PLANUNG BEKANNT. BREITE SCHNEISEN WURDEN ANGELEGT, UM DEM STEIGENDEN VERKEHRSAUFKOMMEN GERECHT WERDEN ZU KÖNNEN.

AUCH WENN DIESE HALTUNG LANGE ZEIT GÜLTIG WAR, STEHEN WIR HEUTE AN EINEM WENDEPUNKT. DER INDIVIDUALVERKEHR ALS AUSDRUCK VON FREIHEIT UND SELBSTBESTIMMUNG BLEIBT, ABER ER VERÄNDERT SICH. INNERSTÄDTISCHE UMWELTZONEN ZUR REDUZIERUNG DER SCHADSTOFFAUSSTÖSSE SIND HEUTE GANG UND GEBE UND KÖNNTEN SICH IN ANBETRACHT DER GLOBALEN ERWÄRMUNG UND NEUER KRAFTSTOFFTECHNOLOGIEN ZUKÜNFTIG ZU NULL-EMISSIONSZONEN ENTWICKELN.

HIER SETZT DER GEZEIGTE ENTWURF FÜR EIN INNERSTÄDTISCHES WOHNEN IN, AM, AUF UND ÜBER DEM STRASSENRAUM AN. WÄHREND DER SPIEGEL 1959 MIT DEM TITEL „DAS WUNDER VON HANNOVER“ NOCH DIE BREITEN STRASSENRÄUME PREIST, KÖNNTEN GENAU DIESE ZUKÜNFTIG DAS POTENTIAL FÜR DIE VERNETZTE STADT VON MORGEN BEREITSTELLEN.

MAA-Prozessdarstellung-GIF.gif
MAA_web-Aufsicht Kreuzung.jpg
MAA_web-3D Schnitt.jpg
MAA_web-Isometrie Zeichnung.jpg
MAA_web-Innenraumperspektive.jpg
_MG_6559-pp2_web.jpg
_MG_6508-pp_web.JPG
_MG_6543-pp_web.JPG
Pavillon²

Pavillon²

 

Flüchtlingsunterkunft

Der niederländische Pavillon auf dem Geländer der EXPO 2000 in Hannover vom renomierten Architekturbüro MVRDV verkommt seit dem Ende der Weltausstellung zu einer Ruine.

Im Zeichen der weltweiten Herausforderung flüchtenden Menschen eine Unterkunft bieten zu können, hat dieses Projekt auch in den Medien für Aufsehen erregt.
Der Ansatz ist, den Pavillon zu revitalisieren und um das doppelte an Volumen aufzustocken.

Wo ein Wille ist, da ist auch Raum.

11_PL_MA3-Layout DRUCK final-150128.jpg
2_PL_MA3-Layout DRUCK final-150128.jpg
PL_MA3-Layout-150129 RGB-Kontur-03.jpg
5_PL_MA3-Layout DRUCK final-150128.jpg
PL_MA3-Layout-150129 RGB-Kontur-04.jpg
12_PL_MA3-Layout DRUCK final-150128_GR.jpg
12_PL_MA3-Layout DRUCK final-150128_Schiebeelemente.jpg
PL_MA3-Layout-150129 RGB-Kontur-13.jpg
_JM12303-pp2_web-sw.jpg
_JM12309-pp_web-sw.jpg
_JM12324-Bearbeitet2_low res.jpg
_JM12399-pp_web3_pp.jpg
DSC00162-2_pp_low res.jpg
DSC00014-3_pp_low res.jpg
DSC00163-2_pp_low res.jpg
VERTIGO

VERTIGO

Das zweite große Projekt im Masterstudium an der Leibniz Universität Hannover befasst sich mit dem Entwurf für die Erweiterung der bekannten Neuen Nationalgalerie von Mies van der Rohe in Berlin.

Wir ergänzen das Kulturforum mit zwei sich gegenübergestellten Scheiben, die mit dem von uns konzeptionell erdachten Mechanismus das Museumserlebnis revolutionieren würden.

 

Renderings: Malte Tams

Seite 3-NNG Berlin 2020-Tams und Martitz_SS14.jpg
Seite 14-NNG Berlin 2020-Tams und Martitz_SS14.jpg
Seite 15-NNG Berlin 2020-Tams und Martitz_SS14.jpg
Seite 13-NNG Berlin 2020-Tams und Martitz_SS14.jpg
Seite 10-NNG Berlin 2020-Tams und Martitz_SS14.jpg
Seite 11-NNG Berlin 2020-Tams und Martitz_SS14.jpg
Seite 12-NNG Berlin 2020-Tams und Martitz_SS14.jpg
VERTIGO-Modellfoto 3-Wettbewerb_150611_1500px.jpg
VERTIGO-Modellfoto 2-Wettbewerb_150611_1500px.jpg
VERTIGO-Modellfoto 1-Wettbewerb_150611_1500px.jpg
Bachelorarbeit

Bachelorarbeit

 

Bauen in der Kulturachse

Die Abschlussarbeit an der Jade Hoschule Oldenburg, befasst sich mit einem Gebäude für Gewerbe, Wohnen und Kultur.

Das Grundstück liegt zentral in einer städtebaulichen "Kulturachse". Die Durchwegung des Grundstücks wird zur Durchwegung des Gebäudes. Der Entwurf lotet den schmalen Grad zwischen Öffentlichkeit und Privatheit aus.

Julian Martitz Bachelorarbeit SS2011 Pläne-1-1920px.jpg
Julian Martitz Bachelorarbeit SS2011 Pläne-2-1920px.jpg
Julian Martitz Bachelorarbeit SS2011 Pläne-3-1920px.jpg
BA perspektive2-pp.jpg
BA perspektive3-pp.jpg
Bachelormodell mit Sockel_130524.jpg
Bachelor Anerkennung Urkunde-1920px.jpg
CUBE Leuchte

CUBE Leuchte

Anlässlich der Hochzeit von guten Freunden entstand diese Leuchte.
 

Der Entwurf stellt eine Abstraktion von Yin und Yang dar. Dabei gilt die untere Hälfte dem Bräutigam und die obere Hälfte der Braut. Die Anfangsbuchstaben ihres Vornamens, "M" und "N", ergeben ein Relief, das die Oberfläche der Leuchte gestaltet.

Die Leuchte entstand im PC und dank den Möglichkeiten von CNC-Fräse und Uniwerkstatt konnte dieses Geschenk realisiert werden.

57671-pp.jpg
57688-pp.jpg
58082-pp.jpg
_JM19827-pp_low res.jpg
_JM19803-pp_low res.jpg
_JM19812-13-Leuchte-on-off.gif
_JM19801-pp_low res.jpg
Tisch und Rezeption

Tisch und Rezeption

Seit dem Wintersemester 2015/16 hat das Fotostudio der Leibniz Universität Hannover ein neues Gesicht.

Werkplan

Werkplan

Der Tisch ist aus schwarz durchgefärbtem MDF gefertigt.

In erster Linie werden so unerwünschte Reflektionen im Fotostudio vermieden.
Darüber hinaus braucht es keine abschließende Lackierung oder Ähnliches. Die Arbeitsfläche wurde lediglich mit Fixativ aus dem Künstlerbedarf behandelt, um die Rußpartikel zu binden.

Zuschnitt und Fügung

Zuschnitt und Fügung

Die Modellbauwerkstatt der Universität stellte das Material und die Möglichkeiten das Möbel in Eigenregie umzusetzen.

'FOTOSTUDIO'

'FOTOSTUDIO'

Der Schriftzug wird computergesteuert in das MDF gefräst.

Fertiger Bausatz

Fertiger Bausatz

LED-Streifen bringen Licht ins Dunkel.

Learning by Doing

Learning by Doing

Nach kurzer Youtube-Recherche funktioniert alles kurzschlusslos.

Aufbau

Aufbau

Im Zeitraffer zur Zielgerade.

Danke

Danke

an alle Beteiligten - Laura, Milan, Hartmut, Dianne, Susanne und die vielen ermutigenden Stimmen!

Zu sehen live und in Farbe ab jetzt im Fotostudio der Fakultät für Architektur und Landschaft der Leibniz Universität Hannover - kommt vorbei!